Предназначен для определения влажности путем высушивания исследуемого продукта (зерна и зернопродуктов, семян бобовых и масличных культур, а также других влагосодержащих веществ).
Сушильный шкаф представляет собой сушильную камеру, защищенную слоем теплоизоляции с дверкой для загрузки бюкс. Рабочую температуру в сушильной камере создает электрический нагреватель, помещенный в нижней части шкафа. Поддерживает ее на стабильном уровне электронный терморегулятор. Нагреватель состоит из двух секций основная мощностью 575 Вт и дополнительная 525 Вт. Дополнительную секцию включают для ускоренного разогрева шкафа до температуры 140°С . При размоле влажного зерна свыше 18% наблюдаются потери влаги. Чтобы избежать этого стандартом предусмотрено предварительное подсушивание продукта в сетчатых бюксах, прилагаемых к шкафу.
Область применения: Производственно-технологические лаборатории элеваторов, хлебоприемных предприятий, мукомольных и крупяных заводов, хлебопекарных, макаронных, комбикормовых предприятий и другие учреждения.
Принцип действия основан на равномерном высушивании пробы с помощью воздушного потока, (воздушнотепловой метод), создаваемого центробежным вентилятором и нагревательными элементами.